ОСТОРОЖНО-ГОЛОЛЁД!

ОСТОРОЖНО-ГОЛОЛЁД!

Каждый год, с приходом зимы, травматизм возрастает в два раза. Зимний травматизм обусловлен падениями на льду, а также занятиями зимними видами спорта. Зачастую, падения ведут к серьезным последствиям: от легкого сотря-сения мозга до открытых переломов. Знайте, что лед бывает разный. Самый скользкий — при температуре около 0°С. При температуре ниже — 20°С он уже не такой скользкий, так как на нем нет воды.

Соблюдайте меры безопасности при гололеде:
1. Когда на улице скользко, в первую очередь надо позаботиться о подходящей обуви. Носите только удобную нескользящую обувь. Обувь с устойчивым каблуком (не выше 3-4 см), широкой носовой частью, толстой подошвой с четким рельефом — чем он крупнее, тем меньше придется скользить, то, что нужно.
2. Шансы получить травму при быстрой ходьбе резко возрастают, поэтому возьмите за правило выходить из дома раньше, чтобы идти медленно, не спе-ша. Старайтесь идти, немного наклонившись вперед. Не держите руки в кар-манах и не обвешивайтесь сумками — рукам нужна свобода движений, чтобы при необходимости вы смогли быстро восстановить равновесие.
3. Учтите, что в сумерках легко поскользнуться даже на ровном месте, не говоря уже о ледяном тротуаре.
4. Откажитесь от сумок на длинных ручках, свисающих через плечо, носите сумки в обеих руках, равномерно распределяя тяжесть на правую и левую ру-ки.
5. Пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или тро-сти с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку)
6. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице
7. Не бегите вдогонку уходящего автобуса или маршрутки, вы можете поскольз-нуться и упасть.
Если почувствовали, что падения не избежать, попытайтесь отбросить все лишнее. Сумки, особенно если в них есть что-то бьющееся, могут только ухуд-шить ваше положение. В момент падения за считанные секунды постарайтесь максимально напрячь мышцы, чтобы они амортизировали удар, «сгруппиро-ваться», сжаться в комок: подберите руки, втяните голову в плечи.
Хорошо, если удастся приземлиться не на спину, а на бок: тогда, возмож-но, отделаетесь легким ушибом.
В случае непредвиденных ситуаций необходимо звонить на ЕДДС Золотухинского района по тел.: 8(47151) 2-13-44; «112».

12:09