Конкурсное сочинение в номинации: «Моя семья в истории страны»

Конкурсное сочинение в номинации: «Моя семья в истории страны»

Выполнила ученица 5 класса

Лобынцева Юлия

Проверила учитель русского языка и литературы

Псарева Оксана Евгеньевна

 

Дорога памяти

Двадцать первый век набирает скорость. Прошедшее столетие с его грандиозными стройками, революцией, войнами - уже история. Мы все, чтобы не отстать от жизни, бежим, не оглядываясь, торопимся. И не замечаем, как дальше и дальше уходит от нас наша личная история. Почему-то считается, что родословная может быть только у дворян. Неужели только князьями славилась Россия? Ведь были же и герои-солдаты, и мастера-золотые руки, да и просто честные люди! Так можно превратиться в Иванов, не помнящих родства. «У кого нет памяти, у того нет жизни», - утверждал известный писатель Валентин Распутин.  С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события войны в Афганистане, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Но память об этой  войне жива. Она жива  в безмолвных памятниках павшим героям, в названиях  улиц и площадей наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах. Война в Афганистане  оставила свой страшный след во многих  семьях нашей страны.  Ведь семья – это история России. Бережно хранятся семейные альбомы, в которых со старых фотографий смотрят на нас те, кто не щадил себя, не ловчил, не прятался за спины товарищей, а самоотверженно сражался с душманами. Они неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины.

Что же такое Родина? Наверное, каждый не раз задумывался над этим вопросом и без труда ответил на него. Это – и “отчий дом”, и колыбельная матери, и первые шаги в детстве, и небольшое село, и огромный город… Родина – это место, где ты родился и вырос, которое тебе дорого, дорого сердцу.

Время, в котором я живу - уникальный исторический перекрёсток. Я никогда не видела войны, но о войне в Афганистане я знаю не понаслышке.

 Мой дядя, Бобчинский Владимир Алексеевич, выполнял свой интернациональный долг в составе ограниченного континента советских войск в Афганистане. После окончания профессионального училища сразу же был призван в ряды Советской Армии. О том, что будет служить в Афганистане, он узнал ещё на пересыльном пункте. Сразу был отправлен в Среднюю Азию в Туркестанский военный округ, где прошел учебку. Поздно ночью по тревоге их посадили в самолёт и утром 1986 года они приземлились на аэродроме в Кабуле. Там их ждал военно-десантный самолет АН-12. Погрузившись в него, самолет взял курс на Баграм. Стояла изнурительная жара около 50 градусов. Где-то за горами слышались разрывы снарядов, вой вертолётов и пахло недогоревшим керосином от истребителей-штурмовиков и гарью от пороха и металла. Дивизия стояла неподалеку от аэродрома, где их рассредоточили по полкам. Переночевав на взлётной полосе, утром подъехали на БТРах военнослужащие, которые их забрали в полк. Так мой дядя попал в мотострелковый  полк. После пятидневного карантина всех новобранцев распределили по ротам. Мой дядя воевал зенитчиком. Был в различных операциях, выполнял сложные задачи, которые требовали мужества и героизма. По природе он скромный и не очень-то любит рассказывать о своих подвигах в Афганистане. Труднее всего ему пришлось тогда, когда он участвовал в боевых операциях в Кундусе, в Чирикаре, под Кабулом. Основная задача подразделения заключалась в прикрытии аэродрома зенитными средствами ПВО. Зенитчики нужны были и при сопровождении колонн, выходах на боевые операции.

Осенью 1987года  дядя в составе бригады участвовал в военной операции по уничтожению укрепленного района душманов, где бандиты нападали на воинские и гражданские колонны, обстреливали мирные кишлаки и наши заставы. Операция длилась несколько суток. Зенитчики поддержали огнем атакующие подразделения, в результате противник оставил позиции и в дальнейшем был уничтожен. Бобчинский Владимир Алексеевич награжден медалью « За мужество и самоотверженность, проявленные в боях за Афганистан».

Дядя часто вспоминает своих друзей, которые не вернулись живыми с этой страшной войны… Восемнадцатилетние парни показали пример высочайшего мужества и героизма в чужой стране, свой долг, долг воина. Долг солдата-перед Отечеством, клятву на верность, которой произносит вместе со словами присяги. В памяти навсегда остались имена друзей, погибших на этой страшной войне. Демонстрируя образцы мужества, ни один из них не думал о почестях и наградах. Они верили, что занимаются нужным делом - помогают простому народу Афганистана отстоять своё право на лучшую жизнь.

Владимир Алексеевич вспоминает:  «Мы выжили там, где черти умерли..." - такие записи красовались в солдатских блокнотах солдат нашего полка и постоянно кочевали от одного солдата к другому. Не секрет, что для каждого из нас страна красных гор разделила нашу жизнь на две части: до и после... Каждый из нас оставил в Афганистане частичку себя и до сих пор с содроганием вспоминает странички той далекой жизни, где прошли испытания огнем на мужество, честно выполненный воинский долг и требования военной присяги».

Войны не заканчиваются тем моментом, когда смолкает оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. Российские солдаты, вернувшиеся из Афганистана, принесли с собой как бы обновлённую любовь к Родине. Они в какой-то мере вернули высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга. Пройдут годы. Многое со временем, конечно, забудется. Затянутся раны, напоминая о себе к непогоде. Потускнеют боевые ордена, у солдат вырастут дети. Но эта война останется в памяти народа. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужества российского солдата.

Чем дальше вглубь истории отходит Афганская война, тем значительнее воспринимаются эти потери. Мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: “Спасибо! Мы будем помнить о вас!”

Дорога памяти должна быть вечной. Тогда мечты людей точно исполнятся. Небо всегда будет чистым, высоким и светлым.

И разве можно назвать этих достойных людей, воевавших в Афганистане, «винтиками в системе»? Нет! Ибо на них, на таких, как они и держится наше общество и государство. И я хотела бы стать достойной приемницей моих предков, продолжить историю  семьи  славными делами на благо Отечества, чтобы и обо мне мои потомки говорили с великой гордостью и уважением.